치아도 장기의 하나..
치아도 장기의 하나..
치아도 장기의 하나다. 이렇게 말하면 적지 않은 위화감을 느낄지도 모른다. 하지만 치아를 단순히 단단한 돌과도 같은 덩어리일 뿐이라고 생각한다면 큰 오산이다.
치아와 우리몸 전체가 연결되어 있다고 한다. 치아 속 상아질 내에 액체가 존재하는데, 이것이 치아와 우리몸을 연결해 주는 기능을 한다는 것이다. 이 액체의 이송시스템을 DFT라 한다. 따라서 치아에 질환이 생기면 그것이 전신에 악영향을 미칠 수 있다는 것이다.
일본의 한 치과의사(小峰歯科医院, 小峰一雄원장)는 충치를 깎아내지 않고 치료하는 방식을 선호하는데, 이는 곧 인체에 내재된 자연치유력을 촉진할 수 있도록 올바른 식이요법을 실천케 하고, 또한 전신의 질병을 치료 · 개선시키려는데 중점을 두는 치료법으로도 통한다.
그에 따르면 많은 습관병이 치아 건강과 밀접한 관계가 있다는 것이다.
고혈압
통상 고혈압의 원인은 염분의 과다 섭취에서 구한다. 물론 틀린 말은 아니지만 실제로 염분 섭취를 줄여도 고혈압이 개선되지 않는 경우가 많다고 한다. 그래서 그는 치주치주 질환 치료에 가장 효과적인 마그네슘의 섭취를 권한다. 즉효성도 있으므로, 미역과 톳, 김 등의 해조류나 견과류 등 음식에서 섭취해도 좋다고 한다. 그리고 야채, 특히 녹황색 야채에 포함 된 아초산염이 일산화질소로 변화하여 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 작용이 있다고 한다.
당뇨병
혈당의 급상승이 당뇨병의 가장 큰 원인으로 알려져 있는데, 실은 그것만은 아니다. 당뇨병의 원인은 단순히 당질의 과다 섭취 만이 아니라, 고기와 계란, 유제품 등 동물성 단백질에 포함된 지방이 근육과 간 세포에 축적되고 포화지방산이 인슐린의 기능을 나쁘게 하여 버려서 발생한다. 그렇게 되면 췌장에서 인슐린이 분비되더라도 혈당을 충분히 낮출 수가 없다. 즉 당뇨병 예방을 위해서는 동물성 단백질 섭취를 피하는 게 좋다고 한다.
위암
피롤리균 감염이나 염분의 섭취 과다 등이 원인으로 알려져 있는데, 식이요법으로는 생야채와 과일을 추천한다. 특히 브로콜리와 브로콜리 새싹은 매우 효과가 좋고, 브로콜리 1송이에는 비타민C가 오렌지의 2배, 섬유질은 몇 배나 포함되어 있다고 한다. 또한 브로콜리에 포함된 스포라판은 피롤리균을 불활성화시키는 작용이 있으므로 피롤리균에 감염된 사람은 브로콜리를 많이 먹으면 좋을 것이다.
대장암
대장암 역시 식이섬유 부족으로 장내 환경에 문제가 있어 발병한다. 그런데 인도는 대장암이 적은데, 그 이유의 하나가 카레 향신료인 강황이다. 즉 강황에 포함된 크루크민에 대장암의 진행을 억제하는 효과가 있는 것으로 확인되었다. 또한 현미의 배아 부분에 포함되어있는 피틴산도 유효하다고 한다
결석증
담석이나 신장 결석을 비롯한 결석증의 원인은 칼슘의 이소성 석회화 현상으로 발생한다. 물론 이 이소성석회화 현상 이외에도 원인을 찾을 수 있는데, 알츠하이머이나 백내장, 얼굴의 주름 등의 노화 현상이다. 식이요법으로 좋은 것으로는 칼슘 섭취에 앞서 마그네슘을 적극적으로 섭취하는 것이다.
신부전
신부전에 빠질 큰 요인은 고기나 생선 등의 동물성 단백질의 과다 섭취이다. 이때 산성화 된 신장을 중화해 주는 역할을 하는 것이 야채와 과일 등 알칼리성 식품이다. 또한, 콩 등 식물성 단백질을 섭취하면 신장에 부담이 없고 오히려 약해진 신장 기능을 회복시키는 작용을 하는 것으로 인정되고 있다
이처럼 그가 오랜 치과의사로서의 임상경험에서 이끌어 낸 이러한 사실로부터 치아가 단순한 입속의 단단한 덩어리가 아니라 전신과 연결된 장기라는 사실을 생각할 수 있었던 것 같다. 즉 입안이 건강해야 전신이 건강해 질 것이다.
(*芝雲 역/정리)
참조