饅頭(만두)
吾家巧媳婦 오가교식부
能作水饅嘉 능작수만가
玉屑鞱金粟 옥설도금속
銀包泛鐵鍋 은포범철와
苦添薑味勝 고첨강미승
鹹助豆漿多 함조두장다
一椀呑淸曉 일완탄청효
崇朝飯不加 숭조반불가
*며느리 식, 만두 만, 가루 설, 감출 도, 생강 강, 짤 함,
우리집 며느리 솜씨가 좋아
맛있는 물만두를 잘도 빚네
옥가루에 금빛 소를 넣어
은빛 껍질로 싸서 철솥에 띄우네
쌉쌀한 맛은 생강이면 딱 좋고
짭짤한 맛은 간장이면 족하리
맑은 새벽 한 사발 먹고 나니
아침 내내 밥 생각이 없네
*이응희 李應禧, 1579~1651
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